2020年第二次教学工作例会召开

发布时间:2020-05-25

521日下午,我校2020年第二次教学工作例会在北校区会议中心第三会议室召开,副校长赵祥模出席会议并讲话,各学院(系)主管教学的副院长(副主任),招就处、学工部、校团委、实管处、信网处、后勤处、图书馆、国际教育学院相关负责人,校教学督导组组长、校本科在线教学专家咨询团负责人及教务处、教育研究与评估中心科级以上干部参加会议。会议由教务处处长张圣忠主持。

赵祥模对近期本科人才培养工作取到的成绩给予了充分肯定。他强调,本科教育是一流大学建设的基础,各部门、各学院(系)要进一步梳理人才培养工作体系,牢固树立本科教育中心地位,推动学校内涵特色发展。针对下一阶段工作,他提出六个方面要求:一是要做好本科教学基础性工作,深入探索推进科教融合、产教融合、本硕博融合、线上线下融合、创新创业融合、三全育人融合、国际国内融合等“七个融合”的人才培养模式,加快构建高水平人才培养体系;二是要紧扣“双一流”建设关键任务和关键指标,全面推进教学成果奖培育、“新工科”项目研究、国际平台在线课程建设等重点亮点工作;三是要在保障疫情期间线上教学顺利开展的基础上,全面推进课程建设、教材建设、培养方案修订、学科竞赛等其它人才培养工作;四是要树立“过紧日子”思想,建立厉行节约的人才培养长效机制,围绕本科人才培养工作核心,做好规划和体系的调整,提升专项资金的使用效果;五是要充分发挥学院在人才培养中的主体作用,各学院应结合自身专业特点,大力推进本学院本科人才培养工作,并为学校人才培养工作出谋划策;六是要在严保教学质量的基础上,对学生返校后的线上线下教学、补考重修、实习实验、学生体测、毕业派遣等工作进行合理安排,并做好春、秋学期教学工作衔接和本科招生工作。

教务处重点对学生返校后的各教学环节调整、考试工作、专业建设、课程建设和教材建设工作进行了部署安排,并就落实会议精神提出了具体要求。教育研究与评估中心重点对研究项目立项、教师教学竞赛及工程教育专业认证等工作进行了通报安排。学校本科教学督导组组长李民权通报了近期在线教学检查情况,并针对存在的问题提出了具体建议。