多平台助力在线教学服务,确保“停课不停学”

发布时间:2020-02-27

为保障长安大学学子在特殊时期“停课不停学”,各学院教师应用多种教学平台,学习教学方式,积极发挥信息化和数字化学习资源优势,搭建“空中课堂”。从师生反馈情况看,教学秩序良好,圆满达到了预期效果。

汽车学院针对专业课的教学特点,摸索出了在线网络直播教学的经验。《汽车结构有限元分析》课程共有6个班,近200名本科生,在线直播授课对网络要求较高。准备阶段授课小组建立包含全部学生的微信群,以随时进行交流和答疑,并实时反馈授课过程中的问题。授课小组利用长安大学在线学习平台和智慧树平台同步发布课前预习材料和思考题,在授课时准备雨课堂和腾讯会议两套授课直播系统,以有效保证教学工作的顺利进行。同时,为了满足有限元分析专业软件ANSYS的演示操作需要,授课采用腾讯会议共享多个桌面,达到了较好的在线教学效果,学生利用腾讯会议微信小程序收看的ANSYS软件效果良好。

学习平台发布资料                    陈涛老师直播授课

腾讯会议预约授课            利用腾讯会议观看ANSYS软件手机端演示

机械学院《工程机械底盘理论与性能Ⅱ》教学团队,由赵利军、王海飞、侯劲汝、王朋辉四位老师组成。当接到开展在线教学的任务后,经过短时间的系统培训、摸索以及各平台的实测演练,再结合底盘课程的特点综合比对了多种学习软件后最终得出结论:团队采用“自助录播课程主要知识点+畅课平台资源共享+QQ群直播讨论”的方式,能取得更好的教学效果,完成教学任务。底盘授课团队的组长赵利军老师,根据团队成员各自的特长和经验,积极协调,统筹安排。赵利军、王海飞、侯劲汝三位老师分别录制课程,王朋辉老师负责多维度教学资源的整理和准备。为防止线上教学平台承载量过多,造成网络拥堵,课程组果断采用“QQ群直播授课+平台错峰辅助教学“的预警方案,顺利开展教学活动,4个班,137名同学在各自老师的带领下,认真完成了当日的教学目标。课后同学们反响很好,在特殊时期,特殊的上课方式,并没有影响工程机械学子们的学习热情。

经过两天的线上教学实践,底盘团队总结出一套经验:用直播增加上课仪式感,用录播的技术优势来完成有效教学过程。既利用了线上教学的优势、又增加了教师与学生的互动,既能更好地维持学生的注意力,也能使教师更清楚学生的听课状况。

底盘教学团队的老师们表示,将会吸取经验,总结不足,在特殊时期,我们无法像逆行者们冲锋陷阵,唯有守护好自己的专业,用特殊的方式不断学习,做一个有大爱有大义有专业有贡献的工程机械人。

《工程机械底盘理论与性能Ⅱ》教学团队

地测学院石震老师为将疫情对课程教学工作的影响降到最低,从学生学习情况以及在线课程优化设计等多个方面进行了深入的思考和分析。石老师深入开展学情分析,及时掌握学生动态。为了全方位的了解学生的居家学习情况,早在二月之初,石震老师就开始通过雨课堂、钉钉直播等远程在线教学系统与学生开展线上直播教学的联调联试工作。并率先以问卷调查、直播互动、手机课件、微信群等形式,第一时间对授课班级进行调查,掌握了第一手学情资料。确保每一名同学不因疫情原因而失课失学。为后续开展在线教学奠定了基础。

“教学有法、教无定法、贵在得法”。石震老师根据主讲的《工程测量学》“内容丰富多样、体系结构复杂、涉及知识面广”的课程特点,在对课程内容重新梳理的基础上,进行知识点的碎片化与教学内容的重组,结合线上视频、动画等网络资源优势,形成生动活泼的工程测量案例,充分调动学生在线学习的主动性、自觉性,形成了以教师线上教学为主导,学生自我学习为主体的远程线上教学模式。

地测学院石震老师用直播开展在线学情分析

疫病有限,大爱无疆。对三尺讲台的平凡坚守,彰显了每一位普通人民教师的责任与担当。希望实施在线教学的广大教师在多个平台上开展课程的同时,要注重收集反馈意见,充分挖掘教学资源和技术潜力,继续完善线上教学模式;各教学单位要做好教学管理与服务工作,认真组织开展网上作业批改、在线答疑,引导学生深度参与,一起努力共克时艰,切实夯实本科教学根基。