我校春季学期本科教学工作调整及在线教学工作部署专题视频会议召开

发布时间:2020-02-09

28日下午,教务处组织召开2020年春季学期本科教学工作调整及在线教学工作部署专题视频会议,对新冠肺炎疫情防控期间本科教学工作进行再动员、再部署。本次会议采用网络在线方式召开,参会人员在各自所在地点利用电脑、手机等智能终端上线视频参会。

副校长赵祥模出席会议并讲话。教务处、实验室与设备管理处、信息与网络管理处、教育研究与评估中心、学生工作部、国际教育学院等相关单位负责人,各学院(系)分管本科教学工作副院长(副主任)、教学秘书,教务处科级以上干部等共计68人参加了视频会议。会议由教务处副处长李院春主持。

会上,教务处处长张圣忠结合教育部、陕西省以及学校新冠肺炎疫情防控领导小组的相关文件精神,从理论课教学、实践教学、公共体育课教学、重补修及补考等八个方面介绍了学校2020年春季学期本科教学工作调整方案,重点解读了延期开学期间学校全面开展在线教学与管理的背景、总体要求、教学方式、进度安排、技术保障等,希望各学院(系)深刻领会、及时传达会议精神,认真组织师生做好在线教学各项准备工作,希望相关部门通力配合,做好技术保障与服务工作,高质量完成“停课不停教、停课不停学”的总体目标。

实管处处长赵煜介绍了春季学期实验教学的调整安排,并就如何做好延期开学期间实验教学工作提出了具体要求。信网处副处长孙勇介绍了我校在线学习平台建设和技术保障基本情况,信网处李珺老师就在线学习平台应用作了具体演示说明。

在听取了各部门的工作部署之后,赵祥模作总结讲话。他指出,前期教务处、实管处、信网处等部门按照教育部、陕西省及学校疫情防控领导小组的要求,开展了大量调研论证工作,制定了比较完善的春季学期本科教学工作调整方案,要求各单位加快落实,全面实施,全力做好春季学期本科教学工作。一是要高度重视。各学院(系)、相关部门、全体教师要高度重视、提高认识,不懈怠、不畏难,严格按照学校要求做好春季学期本科教学调整工作安排。二是要立即行动。各学院(系)要全面组织动员各个系、部、教学团队、全体任课教师立即行动起来,加班加点做好在线教学准备工作,确保224日起在线教学工作顺利开展。三是要组织有序。各相关职能部门和学院要精心组织、周密安排,充分挖掘利用校内外优质网络教学资源,组织校院两级在线教学专家咨询团队,有序指导开展在线教学准备工作。四是要保障有力。相关职能部门要做好技术保障与服务工作,各学院(系)要充分调动教师的积极性和主动性,充分发挥教师的主观能动作用,集合力量,加快实施,有力保障在线教学工作顺利进行;五是要强化责任,各单位负责人要将任务担在身上、责任扛到肩上,加大工作力度,加强教学督导,以超常规的举措认真细致做好工作,确保实现“停课不停教,停课不停学”的目标,确保春季学期本科教学工作按时顺利开展。

分会场