我校教材建设工作推进和培训会召开 邀请国家级教学名师冯博琴教授作专题报告

发布时间:2020-06-19

为扎实推进我校“双一流”和“双万计划”目标建设,全面提升本科和研究生教材编写质量,充分发挥教材在提高人才培养中的基础性作用,教务处与研究生院于67日下午在南校区北院学术交流中心报告厅组织召开了2020年教材建设工作推进和培训会。教务处、研究生院相关负责人、各学院(系)主管教学副院长(副主任)、今年获批教材建设项目负责人及团队成员参加了会议。会议由教务处副处长陈永楠主持。

陈永楠就本年度教材建设的工作安排和要求进行了说明。他强调各学院(系)要加强立项教材建设项目的组织、协调与督导工作,健全学院教材建设责任落实体系,强化过程管理,不断提升教材建设与管理水平。项目负责人要加强研究,教材编写要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握正确方向和价值导向,融入立德树人和课程思政新理念,按期高质量完成教材编写工作。

西安交通大学国家级教学名师冯博琴教授应邀作了“教材编写之我见”的专题报告,他指出教材主编应做好顶层设计,结合专业特色和人才培养的新趋势,注重前瞻性和个性化,处理好优秀传统教材的传承与创新发展的关系;要融入新方法、新手段,构建具有学校专业特色的系列精品教材。

冯博琴教授作报告

通过此次专题会,参会教师进一步掌握了教材编写注意事项及优秀教材申报经验,对高水平教材建设有了更深入的理解与认识,为推进我校教材建设工作奠定了基础。