校领导观摩北校区智慧教室

发布时间:2020-04-10

47日上午,校党委书记陈峰、校长沙爱民及全体校领导班子成员检查渭水校区修远教学楼智慧教室建设情况并观摩教学,党办、校办、宣传部、教务处、实管处、信网处、教育研究与评估中心、后勤处、基建处等有关部门负责人参与观摩教学。

校领导一行检查了修远教学楼29间智慧教室及相关配套设施建设情况,现场听取了机械学院张宏斌、理学院王继龙、信息学院卢江、地测学院石震、公路学院罗晓瑜、外语学院李卿慧、人文学院陈彧等七位老师在不同类型智慧教室开展的智慧教学演示和在线直播教学,详细了解智慧教室的设施环境、功能配置及使用安排情况。

教学观摩结束后,学校在智慧教室总控室召开专题座谈会,与会校领导就加强智慧教室建设及应用提出了意见及建议。副校长赵祥模主持会议。

陈峰指出,加快智慧教室建设体现了“以本为本,四个回归”的教育理念,是学校牢固树立人才培养中心地位的重要举措,要建好、用好智慧教室,切实加强人才培养工作。他要求,要进一步做好智慧教室前半场的硬件建设工作,要充分利用好智慧教室一期工程这块“试验田”,选择最具扩充性、灵活性、可持续性的平台支持全生命周期的智慧教室建设,显著改善学校的教学环境。他强调,要努力做好智慧教室建设的后半篇文章,将智慧教室管理好、使用好,让更多的教师接受智慧教学理念、方法和手段,不断提升教学质量;要积极探索,完善智慧教学激励政策,切实提升智慧教室应用水平。

沙爱民指出,利用现代信息技术推进教育教学改革是高等教育改革发展的重要方向,我校智慧教室一期建设成效显著,为学校推动教师转变教学观念、改革传统教学模式提供了良好条件。他要求,教务处要加强系统谋划和组织管理,加强教师业务培训和智慧教室使用培训,加快智慧教室应用;相关部门要加强工作协同,不断提高智慧教室运维保障和教学管理水平,以一流的管理推动一流的智慧教学改革。

赵祥模强调,教务处要会同信网处、评估中心、后勤处等职能部门做好智慧教学安排、设备运维、质量监控、物业管理等工作,充分发挥好智慧教室的使用效益。要通过智慧教室的应用,深入推进教育教学模式改革、提升教学效果和人才培养质量,也要为智慧教室二期建设积累经验。

观摩教学现场