2020年第四次教学工作例会召开

发布时间:2020-10-10

108日下午,我校2020年第四次教学工作例会在南校区学术交流中心第五会议室召开,副校长赵祥模出席会议并讲话,各学院(系)主管教学的副院长(副主任),招就处、学工部、校团委、实管处、信网处、后勤处、南校区办、图书馆、国际教育学院相关负责人,校教学督导组组长,教务处、教育研究与评估中心科级以上干部参加会议。会议由教务处处长张圣忠主持。

赵祥模在总结讲话时强调,人才培养是大学最根本、最基础性的任务,各职能部门、各教学单位要牢固树立“育人为本,教学为大”的理念,不断提升本科教学管理与服务水平,有力支撑我校本科人才培养工作。针对近期工作,他要求:一是要结合专业认证评估,谋划好我校本科一流专业建设点建设工作,高质量完成新一轮国家级和省级一流本科专业建设点申报工作;二是要充分认识一流本科课程建设的重要性,按照“五大金课”标准,更新教学方式方法,高水平推进本科课程建设工作;三是要深入贯彻落实首届全国教材工作会议精神,牢固树立精品意识,研制精品教材,建立健全教材选用、编写、评价、退出等管理体系;四是要高度重视教学成果奖申报工作,进一步加强教育教学成果的总结凝练,力争在2021年陕西省教学成果奖评选中取得好成绩;五是要采取切实办法,提升本科毕业生就业率和深造率,并通过对就业率和深造率数据的分析,及时调整招生政策和人才培养举措;六是要加强创新创业教育,将双创教育融入我校人才培养全过程,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力在“互联网+”、“挑战杯”等创新创业竞赛中取得更好的成绩;七是要落实各学院(系)的主体责任,保障留学生线上线下教学工作有序开展。

赵祥模副校长讲话

教务处通报了本学期初的教学工作运行情况,重点对近期开展的国家级一流专业建设点申报、一流课程建设、实践教学与创新创业教育等工作进行了部署安排。教育研究与评估中心重点对工程教育专业认证、教师教学竞赛等工作进行了通报安排。招生就业处通报了2020级本科生报到情况、各学院(系)2020届毕业生就业率和深造率,并总结了本年度招生宣传工作。实验室与设备管理处介绍了本学期学生实习实践教学开展情况,并就加强实习实践教学过程管理提出了具体要求。国际教育学院通报了本学期留学生返校及在线教学开展情况。学校本科教学督导组组长李民权通报了近期课堂教学与实验教学检查情况,并针对存在的问题提出了具体建议。会上,与会单位还就本学期教学工作进行了交流讨论。