我校学子在第十一届中国大学生物理学术竞赛西北赛区中再获佳绩

发布时间:2020-08-20

8月18日,2020年第十一届中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)西北赛区比赛在兰州大学成功落下帷幕,代表我校参赛的三支代表队发挥出色,共获得2项团队特等奖,1项团队一等奖。我校学生汪子睿、任莎莎分别获最佳反方奖、最佳女选手奖两项个人奖。

本次CUPT西北赛区比赛由西北赛区组委会和甘肃省物理学会主办,兰州大学物理科学与技术学院承办,竞赛设团队奖和五项个人单项奖。受新冠疫情影响,为保障各位老师和同学的安全,竞赛采用线上形式进行,来自西北地区20所高校的48支代表队参加了本次竞赛。经过三天五轮激烈地竞赛,12项团队特等奖分别被六所获得CUPT国赛参赛资格的高校分享,其中西安交通大学获得4项,西北工业大学、长安大学、西北大学各获得2项、兰州大学、西安电子科技大学各获得1项。

在8月15-17日比赛中,我校代表队学生团结协作,奋力拼搏,凭借充分的赛前准备和扎实的理论基础、清晰的逻辑思路、准确的实验数据以及灵活的临场应变与其它高校的代表队一起奉献了一场又一场的精彩比赛,全面展现了我校学子的竞赛水平和精神风貌。

2020年CUPT竞赛备赛期间,我校代表队不少参赛学生因受疫情影响未能返校,极大地影响了实验进度和研究结果,对竞赛报告形成了不小的冲击。但是同学们居家期间积极查阅文献,不断完善理论部分,通过各种网络途径与团队成员协作进行实验,发挥团队优势,抢抓时间完成预定实验任务。竞赛前期,各代表队在竞赛指导团队老师们的精心指导下,按照竞赛规则进行了多场模拟比赛,不断完善竞赛准备工作,最终取得了优异的成绩。

我校自2018年参加CUPT竞赛以来,在教务处和理学院的大力支持下,全体竞赛师生砥砺前行,竞赛成绩连年不断取得了较大的进步。今年的CUPT国赛将于10月上旬在新疆大学进行,我校竞赛师生将继续备赛,争取在全国比赛中继续取得好成绩。