教育部教材局来校专项调研我校《普通高等学校教材管理办法》实施情况

发布时间:2021-03-16

11月30日下午,受教育部教材局委托,国家教材委员会委员、北京外国语大学原党委书记韩震教授一行5人来我校开展《普通高等学校教材管理办法》实施情况专项调研工作。校党委书记陈志坚在贵宾厅会见来宾,副校长赵祥模陪同会见。调研座谈会由副校长赵祥模主持。

陈志坚代表学校对韩震教授一行来访表示热烈欢迎。他表示,长安大学长期以来高度重视教材建设与管理工作,借此次专家组莅临我校指导工作的宝贵机会,希望各位专家对我校的教材建设与管理及人才培养工作提出宝贵的意见和建议。

会见现场

座谈会上,赵祥模介绍了学校的历史沿革、发展现状和教材建设与管理工作开展情况。他表示,教材建设与管理是切实落实立德树人根本任务的一项核心工作,是衡量学校办学水平的重要标志。我校始终坚持正确的政治方向和价值导向,深入贯彻落实国家教材委员会、教育部等相关文件精神,不断创新工作举措,持续推进教材建设与管理工作,以高质量的教材建设助推学校专业建设与人才培养更上新台阶。

副校长赵祥模讲话

韩震教授对我校在教材建设与管理方面采取的工作举措和取得的工作成效给予了充分肯定。他指出,教材是知识传授的基本单元,体现了国家意志,是学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现。高校要充分发挥教材铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流等功能和作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,依法依规推进教材建设与管理各项工作的开展。

国家教材委员会委员韩震教授讲话

教务处处长张圣忠代表长安大学教材建设与管理领导小组办公室作专题工作汇报。与会人员与调研组专家围绕教材建设与管理工作进行了交流讨论。

座谈会现场

教务处、研究生院、宣传部、教育研究与评估中心、人事处、图书馆、马克思主义学院、人文学院、电子与控制工程学院、经济与管理学院相关负责人及部分教师代表参加了此次调研活动。