2020年第五次教学工作例会召开

发布时间:2021-03-16

12月9日下午,我校2020年第五次教学工作例会在南校区学术交流中心第五会议室召开,副校长赵祥模出席会议并讲话,各学院(系)主管教学的副院长(副主任),招就处、学工部、校团委、实管处、信网处、后勤处、南校区办、图书馆、国际教育学院相关负责人,校教学督导组组长,教务处、教育研究与评估中心科级以上干部参加会议。会议由教务处处长张圣忠主持。

赵祥模在总结讲话中要求,一是要统筹做好秋季学期期末本科教育教学和疫情防控工作,结合疫情防控形势和学校实际,科学制定教学及考试工作预案,保证正常的教学秩序;二是要坚持五育并举,严格对照中共中央、国务院及教育部相关文件要求,进一步完善2020版本科人才培养方案,构建一流本科人才培养体系;三是要持续推进一流本科课程建设,围绕学科专业打造优势特色课程群,推进优质课程资源开发与共享;四是要深入贯彻落实首届全国教材工作会议精神,做好教材建设规划,加强精品教材建设,完善教材编写及选用管理、审核及评价机制;五是要以专业认证评估为抓手,加强专业内涵建设,建立健全专业动态调整机制,持续优化专业结构;六是要推进创新创业教育与专业教育深度融合,加强创新创业课程体系、工作队伍、实践基地建设,力争在各类创新创业竞赛中取得更好成绩;七是要加强教学成果的凝练,持续提升教学研究水平,积极组织申报各级各类教学成果奖。

教务处通报了秋季学期重点工作开展情况,重点对期末教学运行、严肃考风考纪、春季学期教学任务安排、加强实践教学管理、一流课程及精品教材建设等工作进行了部署安排。教育研究与评估中心重点对教学改革研究项目、工程教育认证等工作进行了通报安排。学校本科教学督导组组长李民权通报了近期课堂教学与实验教学检查情况,并针对存在的问题提出了改进建议。与会单位就本学期教学工作进行了交流讨论。