【我为师生办实事】教务处组织召开本科生学业预警与帮扶工作推进会

发布时间:2022-04-01

加强对学生学业的指导,推动本学期学业预警和学业帮扶工作有效开展,2022年3月30日上午,教务处会同学工部、理学院召开了本科生学业预警与帮扶工作推进会学生工作部副部长赵建彬理学院副院长商泽进、部分学院(系)教务老师公共基础课任课教师、辅导员、学生代表参加了会议。会议教务处副处长李院春主持

李院春对新发布的《长安大学本科生学业预警与帮扶办法(试行)》进行了解读,介绍了学业预警类别、预警工作程序,重点说明了学业规划指导、学业提升指导、课程提升辅导、学习状态跟踪、家校沟通协同等学业帮扶具体举措和相关工作要求。

赵建彬介绍了目前各学院学生互助帮扶情况和学生社区学业辅导室开设情况,要求各学院加强校院联动、师生联动,用好学业辅导室,进一步落实学业帮扶工作,同时对接心理辅导中心对被预警学生辅以及时有效的心理帮扶。

商泽进介绍了公共基础课辅导答疑情况,表示将积极实施相关公共基础课课程提升辅导,并建议各学院对新生加强学习方法转变、自主学习习惯养成等方面的适应性引导教育,帮助学生及时适应高中阶段到大学阶段学习生活的转换。

各学院教务老师、辅导员、任课教师、学生代表就学业预警和帮扶工作的意义和具体开展举措进行了交流,对有效开展帮扶工作提出了建设性的意见和建议,为下一步具体工作的开展提供了有效借鉴。

2022年41