长安大学课程思政教学工作坊(第八期)举办

发布时间:2022-03-28

3月25日下午,课程思政教学工作坊活动(第八期)通过腾讯会议在线上开展,并面向全校直播。本期活动以“‘理’华萃,课程铸‘体’,融中‘外’,思政育‘魂’”为主题,由理学院、外语学院和体育部(系)联合承办。教务处、研究生院、相关学院主要负责人、专业教师代表和教学管理人员加了此次活动。

教务处副处长陈永楠在致辞中介绍了长安大学开展课程思政建设的工作举措和取得的优异成绩,指出后期教育部将编制课程思政建设指南,学校将统筹各类资源,强化条件保障,帮助教师切实提升课程思政建设能力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,推动学校课程思政建设取得新的成效。

理学院包雄雄教授、张萌副教授、刘雪梅老师分别通过《实变函数》《数学类课程》《理论力学》的课程思政建设探索与实践,从四有好老师、家国情怀及为何思政、如何思政与案例示范等方面进行了分享;外语学院胡晓芳老师、林忠教授和李成华老师分别以《大学英语》《语言学导论》等课程为媒介,探讨了课程与思政的融合、课程思政的举措与创新、教学效果与推广应用等内容;体育部(系)杨清轩副教授以《大学体育》课程思政实践为例,强调在体育课中传承中华传统文化,弘扬中华体育精神的重要意义。

线上会场

理学院党委书记闫永刚、外语学院党委书记宋春红和体育部(系)党总支书记唐少君表示,课程思政建设关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,我们要坚定“为党育人、为国育才”的初心,以德立身、以德立学、以德施教,不断增强全面推进课程思政建设的使命感、责任感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将课程思政工作作为目前重大政治任务和长期战略任务,不断促进基础类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,打造一大批有高度、有深度、有温度的高质量课程思政金课。

主题报告后,教师们表示,将继续以立德树人为己任,以“三全育人”为契机,深入课程思政教学研究,全面提高课程育人成效,进一步树牢人才培养中心地位。