长安大学课程思政教学工作坊(第七期)举办

发布时间:2022-03-21

3月18日下午,课程思政教学工作坊活动(第七期)通过腾讯会议在线上开展,并面向全校直播。本期活动以“课程思政取‘经’路,孜孜不倦树‘人’才”为主题,由经管学院、人文学院联合承办。教务处、研究生院、相关学院主要负责人、专业教师代表和教学管理人员加了此次活动。

教务处处长张圣忠强调了课程思政建设的重要性,介绍了学校开展课程思政建设的工作进展和取得的成绩,指出了课程思政建设要抓住关键点,要结合学科专业特点,从学院、专业、教师角度系统协同开展课程思政建设,同时做好课程思政教学质量监督和成效评价。

经管学院杨红副教授通过《基础会计学》课程思政建设探索与实践,从课程思政建设的契机与初衷、设计与实施、总结与规划三个方面进行了分享;李兆磊副教授通过《交通运输组织学》一流课程的建设历程,展示了教学内容与思政点结合、教案设计等内容。人文学院侯长生副教授以《广告学概论》等多门课程为媒介,探讨了课程与思政的关系、教学方法与策略技巧等问题;崔慎之副教授从方法论的角度,介绍了新闻学专业教学融入思政元素的路径,并结合典型案例对课程如何融入思政元素进行深入分析探讨。

经管学院党委书记魏一虎、人文学院院长刘兰剑表示,课程思政建设关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,学院将持续加强课程思政建设,从教学设计、课题研究、项目研讨等多方面开展课程思政教学实践与研究工作。

主题报告后,参会教师就课程思政建设研究、课程思政教学设计等相关问题进行了积极研讨交流。