长安大学课程思政教学工作坊(第五期)举办

发布时间:2021-12-10

12月9日下午,课程思政教学工作坊活动(第五期)在南校区西院材料学院五教二楼报告厅举办,并通过腾讯会议面向全校直播。本期活动以“课程思政强‘材’基,立德树人铸‘环’魂”为主题,由材料学院、水环学院联合承办。教务处、研究生院、材料学院、水环学院主要负责人,水环学院教师代表参加活动。

材料学院贾侃以“新时代下材料类专业课程思政建设的理论思考和实践探索”为题作主题报告,从理论思考和实践探索两方面总结材料学院的课程思政建设工作。晁敏副教授聚焦《塑料模具设计与CAD》课程,真实还原了课程的课堂教学片断,展示了如何在课程中培养学生的科学思维、工匠精神、工程伦理、家国情怀和审美素养。

水环学院卢玉东以“融合课程思政理念的《水文地质学基础》课程教学改革探索”为主题,对教学内容组织重构,课程思政教学设计与实践行了详尽的说明,结合大量实例演示了其如何将思政教育融入到课堂教学中。张力元副教授在“聚焦生态文明,推进绿色发展环境类专业课程思政建设路径探讨”的主题报告中,结合自身参加教学创新大赛的感悟,分享了环境类专业课程教学中发掘和融入思政元素的心得与经验。

陈永楠在致辞中强调了课程思政教学的重要性,希望课程思政教学工作坊能成为各院系老师交流课程思政工作的高水平平台,为提高我校课程思政建设与研究水平提供助力。

主题报告后,参会教师积极研讨,学院表示,要以立德树人为己任,深入课程思政教学研究,全面提高课程育人成效,进一步树牢人才培养中心地位。