我校团队在2022年全国声学创新创业大赛中获三等奖

发布时间:2022-10-01

929日,2022年全国声学创新创业大赛暨苏州·常熟全国创新创业大赛(西安站)在西北工业大学国家大学科技园圆满落幕。本次大赛由中共常熟市委人才办、常熟市科技局、常熟经开区联合主办,由中国声学学会(苏州)创新中心、苏州市声学学会承办,陕西省声学学会、西北工业大学国家大学科技园、中共常熟市委统战部给予大力支持。我校声学团队在15支参赛队伍中表现优异,参赛项目《声学赋能绿色交通—噪声预测与防控》荣获三等奖。

近年来,长安大学声学研究团队贯彻国家交通强国发展战略部署,依托本校交通运输行业特色优势,以低噪抗滑公路路面、地铁等轨道交通降噪机理和预防、减噪降噪处理手段等行业需求为研究和服务方向,结合重点公关项目、社会服务项目以及创新人才培养形成了声学赋能绿色交通的噪声预测与防控成果,为道路设计、减振降噪措施和隔声降噪工程应用提供了科学依据。

团队按照以专家为核心,以需求为导向、产学研结合的思路开展建设,推动创新人才培养。团队现有陕西省地铁环评专家石焕文教授、降噪吸波结构研究专家徐春龙教授、长安大学创新创业指导专家郭军杰副研究员等核心专家和一批青年学者,成员中多数具有博士学位,近年来培养了近20余名研究生。

此次团队荣获大赛三等奖,充分展示了团队的扎实基础和创新能力,同时也有效提升了学校对外的影响力。

供稿:长安大学声学研究团队  审核:郭军杰